MOTOmed

Große Freude an der Selma-Lagerlöf-Schule, Förderschule Geistige Entwicklung in Empelde.
Die Katarina-Witt-Stiftung spendet 2014 zur Anschaffung eines Bewegungstherapiegerätes (MOTOmed) 4.000 € zur schonenden Mobilisierung der Arme und Beine. Die Schülerinnen und Schüler mit Bewegungseinschränkungen, die können jetzt nun motorbetrieben, motorunterstützt oder auch aktiv mit eigener Muskelkraft mit dem vielseitigen Gerät die Muskulatur lockern und stärken, den Stoffwechsel und die Durchblutung fördern und die Ausdauer sowie die Herz-/Kreislauffunktionen verbessern können.

"Menschen mit infantiler Cerebralparese und spastischer Lähmung können ihre Muskulatur mit dem MOTOmed - Bewegungstrainer gezielt lockern. Die motorbetriebene passive Bewegung hilft Spastik zu reduzieren. Die gleichmäßige MOTOmed-Bewegung mit den Sicherheitsfunktionen Bewegungsschutz und Spastiklockerungs-Programm ermöglicht auch bei starker Spastik eine sichere Bewegung, die Spasmen lösen und in vielen Fällen sogar dauerhaft reduzieren kann. Es beugt Muskelverkürzungen und Gelenkversteifung vor und kann zu einer besseren Gehfähigkeit beitragen", weiß die erfahrene Physiotherapeutin Ulla Reineke zu berichten.

Frau Reineke zeigt mit dem Schüler Benjamin (13), der im Rollstuhl sitzt, wie er seinen natürlichen Bewegungsdrang ausleben und so auch sein körperliches und mentales Wohlbefinden stärken kann.

Die regelmäßige MOTOmed-Bewegung kann Kindern mit Handicap helfen, ihren natürlichen Bewegungsdrang auszuleben. Denn wer sich bewegt bleibt beweglich und die Freude an der Bewegung steigert das Wohlbefinden. Unsere Schüler trainieren schon nach kurzer Zeit mit sehr viel Freude und begeisternder Ausdauer an diesem Gerät".

Wer ist die Katarina-Witt-Stiftung?

Die Katarina-Witt-Stiftung unterstützt gezielt Kinder und Jugendliche mit Beeinträchtigungen. Sie ist eine reine Förderstiftung, das heißt: sie arbeitet nicht operativ und beschäftigt keine Mitarbeiter. Der Stiftungsrat bestehend aus der Sportlerin und Olympiasiegerin Katarina Witt und zwei weiteren Personen entscheiden über die zur Verfügung stehenden Mittel.

Katarina Witt selbst über die Stiftung:
"All die Jahre, in denen ich sportliche Erfolge feiern durfte, war ich kerngesund. Ich habe oft darüber nachgedacht, wie ich etwas von meinem Glück abgeben könnte, vor allem an Kinder, denen es nicht so gut geht. Mit meiner Stiftung möchte ich diejenigen, die körperlich behindert sind - sei es durch einen Unfall, durch eine Naturkatastrophe oder aus anderen Gründen - Mut machen und konkret helfen. Diesen, nicht vom Glück Begünstigten, möchte ich mit Hilfe meiner Stiftung so viel Mobilität und dadurch Selbständigkeit und Lebensfreude wie möglich schenken."

Eine weitere Sachspende haben wir in 2014 erhalten:

Die Firma John & Bamberg, Reha-Technik + Prothetik in Hannover hat speziell für den Physio-Bereich einen Rollhocker im Wert von 270 € dem Förderverein gespendet.

Bilder zu diesem und vielen weiteren Projekten finden Sie hier.

Vielen herzlichen Dank an diese Sponsoren und an alle, die hier nicht namentlich erscheinen möchten.

Unseren Schülern helfen Geld- und Sachspenden in jeder Höhe. Auch Privatleute dürfen spenden.